index du jargon des concours


Voilà un petit aperçu du jargon et d'expréssion que vous pouvez entendre au bord de l'eau lors d'un concours, n'hésiter pas a m'en faire parvenir d'autres car selon les régions le "dialecte" n'est pas toujours le même .


ORANGE : c'est la taille d'une boule d'amorce de la taille d'une agrume .


PAMPLEMOUSSE : c'est la taille d'une grosse boule d'amorce .


MANDARINE : toujours dans la famille des agrumes c'est la taille moyenne d'une boulette.


PLOMBER LE FOND : Amorcage massif entre dix et quinze orange.


PËCHER PLUS CREUX : Pêcher plus profond.


FAIRE UNE PASSE : C'est faire une coulée avec la monture sur le coup souvent utilisée lorsqu'il y a du courant.


LA SOUPE : Deux choix possible ; amorce en soupe c'est a dire surmouillée ou bien profondeur d'eau (2 métres de soupe = 2 métres de profondeur)


AGRAINAGE : lancer à la main ou bien à l'aide d'une fronde des esches végétales ou animales sur le coup .


UNE AILE : Sur un concours les participants sont en ligne, les ailes sont les places ou il n'y a pas de concurrents d'un côté souvent le N°1 et le numéro le plus élevé.Ce sont généralement des places meilleures et c'est pour cela que lors du tirage au sort chaque concurrents èspere "tirer une aile".


PËCHER AU MOULIN : Pêcher à l'anglaise, au moulinet.


TRACER : Tracer une amorce est de mettre un produit nuageant de manière a ce que dans l'eau l'amorce fasse un nuage et maintienne les poissons sur le coup.


METTRE DU FIL : Ajouter du fil sur sa monture pour faire des coulée au-delà du coup.


UNE A TAPER, UNE A TRACER : C'est lors d'un amorcage de rappel que l'on utilise ce terme : une boule d'amorce qui fait du bruit et le rappel suivant une boule d'amorce qui fait un nuage.


PIN'S : Petite brème de la taille d'un Pin's


MEDAILLE : Petite brème de la taille d'une médaille


PLAQUE OU PLAQUETTE : Brème entre 100 et 400 grammes.


BAVEUSE : Grosse brème c'est celle qui laisse beaucoup de mucus (bave) sur le bas de ligne et sur les mains mais qui fait souvent gagner le concours


SOUS-MARIN ou VACHE ou TRAIN : C'est un gros poisson qui vous fait l'impression d'avoir en bout de ligne un de ces trois mots !


ATTELER (se faire) : Se dit quand on pique un gros poisson qui part en force.


BEZEAU ou ZINZIN ou RINGLIN : Désigne la friture, les petits poissons.


MATOU : Poisson-chat.


HARPONNER : Lorsque l'on pique un poisson autre part que par la bouche ou dit qu'il est harponné.


SAUCER (pêcher à ) : si dit lorsque l'on pêche en faisant des tirées verticales pour prendre des poissons entre-deux eaux.


A LA DESCENTE : Lorsqu'un poissons aspire l'esche pendant que la ligne se met en place on dit qu'il a pris à la descente.


BLOQUER (pêcher à ) : Se dit quand il y a du courant ou de la dérive et qu'il faut bloquer la ligne pour quelle ne bouge pas.


TIRER DE LA CAMELOTTE ou BRASSER : Aller ramasser ses vers de vase ou son fouillis.


AVOIR MAL AU COUP : A force de regarder le voisin prendre des poissons c'est ce qui arrive, en général c'est pour dire que l'on a pris une tôle.


AU TABLIER : Pour dire que l'on montait les poissons au tablier et sans épuisette.


FAIRE FUMER UN POISSON : Le ramener en force.


CHAUSETTE : C'est quand un poisson a réussi a vider un asticot ou un ver de vase sans se faire prendre, il ne reste que la peau transaparente de l'appat.


CAPOT ou PRENDRE UNE CAPOTE : Terminer le concours bredouille, c'est à dire la bulle : 0 points donc dernier.


Moustachu : poisson chat.


Pêcher à la "goutte d'eau": : rien sur l'hameçon.


faire du vélo : lancer, ramener et mouliner sans cesse sans pouvoir mettre sa ligne au bon endroit, donc on mouline comme au vélo. Généralement, ça vient du voisin qui te charrie


Bombarder : lancer des boules d'amorces très lourdes et dures


faire le détour aujourd'hui : Il a fait capot, il est bon pour faire un détour chez le poissonnier



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